ДОКТРИНА
 


 

 
 

 

Глава XV

ДОКТРИНА СЕМЕРИЧНЫХ ЦЕПЕЙ МИРОВ

ЗАКОН ПЕРЕДАЧИ НАКОПЛЕННОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА

Планетарная эволюция покоится на законе Семеричного принципа существования. Цепи Миров, составленных из семи Глобусов, проявляются в Природе в порядке постепенности: от Мира Прообразов через четыре низших плана Мира Формирования к Миру Духовному — числом семь проявлений.

Из этих семи только один, самый низший в схеме погружения в материю и потому самый материальный из этих Глобусов — наша Земля — доступен для нашего познавания. Шесть других Глобусов лежат вне его и находятся на других уровнях эволюции.

shema-1 Процесс рождения Глобусов Земной Цепи совершается в шестой области, считая сверху, и на плане самого материального мира в Проявленном Космосе — нашем земном плане.

 

Для наглядности процесса предлагается схема № 1 «Манвантарическое проявление земных цепей в Солнечной системе». Обратите внимание на троичность проявления Солнца, что обусловлено более совершенным статусом «тройки» в схеме проявления; «тройка» проявляет «семёрку», чтобы стать совершенным числом 10.

В этом труде мы намеренно не касаемся метафизической математики, поскольку раскрытие её является задачей других. Священная Наука Чисел настолько сокровенна и значительна в изучении Оккультизма, что тема эта требует специального освещения, но некоторые замечания необходимы. Истина, будучи раскрытой людям в геометрическом и символическом одеянии, обросла и развилась в дополнительную символогию, разработанную человеком для нужд и понимания широких человеческих масс, слишком поздно вошедших в своём циклическом развитии в эволюцию Земли, чтобы успеть получить свою долю первоначального знания — они не могли бы приблизиться к нему иначе. Космологическая теория чисел, которую Пифагор узнал в Индии и от египетских Иерофантов, способна примирить две единицы — материю и дух — и заставить каждую математически показать другую. Только одни священные числа Вселенной в своих эзотерических комбинациях могут решить великую проблему и объяснить теорию излучения и цикла эманаций. Все существа, начиная с первой божественной эманации, или «проявленного» Бога, и вплоть до самого низкого атомического сущест­вования, имеют своё особое число, которое отличает каждого из них и становится источником их характерных признаков и качеств, а также их судьбы.

Пифагор сказал (4; 3, 100): «Существует таинственная связь между Богами и числами, на которой обоснована наука арифмантии. Душа есть самодвижущийся мир; душа содержит в себе четвёрку, тетраксис (совершенный куб) и является им».

«При воссоединении Идей и Чисел можно манипулировать Идеями точно так же, как и Числами, и прийти к Математике Истины»,— пишет один оккультист, который доказал свою великую мудрость тем, что пожелал остаться неизвестным (4; 3, 74).

Не посягая на чрезвычайно трудную задачу представить весь процесс планетарной эволюции во всех его космических деталях, постараемся дать приблизительное представление о нём.

Обращаем внимание читателя на тот факт, что схема передачи накопленного энергетического потенциала сообщается только для Земли, т. е. для земной Цепи Четвёртого Глобуса, и не может быть принята за аналогию для других Цепей и Глобусов, поскольку там могут быть существенные различия. Но общим для всех Цепей является то, что каждая подобная Цепь планет является порождением и созданием другой, материнской Цепи, низшей по своему эволюционному статусу. В планетарной эволюции также действует, на своём уровне, закон Передачи накопленного энергетического потенциала в Лайа-центр, который после отпущенного ему периода Пралайи становится новым центром Силы для рождения новой планетарной Цепи или планеты. Иначе говоря, Планетарные Цепи, имея свои дни и ночи — т. е. периоды деятельной жизни и периоды инерции и покоя — действуют в небесах, подобно человеку на Земле: они порождают себе подобных, стареют и потухают, и только духовные принципы их живут в их порождениях: вот яркий пример оккультного тезиса «Как наверху, так и внизу».

Много недоразумений возникло в первое время опубликования Тайной Доктрины из-за путаницы в понятиях «Цепи», «Круги» и «Глобусы».

Рассмотрите внимательно схему №1. Логос нашей Солнечной системы затребовал для манвантарической материализации в мире форм три Солнечных диска. Мы сейчас находимся во Втором Солнечном диске или системе. В каждом Солнечном диске последовательно проявляются в материю семь Кругов Глобусов. Такое последовательное проявление в материю семи Кругов Глобусов называется Планетарной Цепью. Ещё раз просим читателя не выпускать из вида, что речь идёт только об эволюции Земли.

Эволюции других планет Солнечной системы, и планет, захваченных ею со стороны, переживают свои собственные цепные материализации, отвечающие целям эволюции этих планет.

Постепенное «погружение» в материю каждой планеты с момента её рождения из Лайа-центра, накопление энергетического потенциала и передача его в Лайа-центр для рождения новой планетарной жизни, до самой смерти, когда планета раст­воряется в космическую пыль, носит название «планетарной цепи». Каждая Планетарная Цепь есть последовательное проявление в материи определённых этапов эволюции Солнечной системы. И именно Глобус является в ней основной эволюционной единицей, поскольку именно Глобус и есть та планета, которая в результате своего рождения, жизни и смерти накапливает или пополняет свой энергетический потенциал, чтобы передать его в Лайа-центр для будущего рождения новой планеты или Глобуса в другой Солнечной системе.

Рождению каждого нового Круга Глобуса предшествует длительная Пралайя — обскурация, когда Земной шар и всё сущее на нём остаются в status quo (без изменения). Этот процесс наглядно представлен в схеме №3 «Соответствие семеричных принципов планеты и человека» (см. гл. XVIII «Земля»). Но мёртвые миры, оставшиеся после уничтожающего импульса, не останутся мёртвыми навсегда. Движение — это вечный порядок существования вещей, а взаимное влечение, или притяжение,— его служанка во всех трудах. Трепет жизни снова соединит атомы, и жизнь снова возродит инертную планету, когда придёт время. Хотя все её силы сохранят свой статус-кво и будут спать, она, мало-помалу, когда вновь пробьёт час, откроет новый цикл материнства и даст рождение ещё более высокому в моральном и физическом смысле человечеству, чем во время предшествующей Манвантары. Планетарное развитие такое же поступательное, как и человеческая, расовая эволюция. Час наступления Пралайи застаёт ряды миров на разных стадиях эволюции; то есть каждый достигает того или иного периода эволюционного прогресса, и каждый на нём останавливается, пока внешний импульс следующей Манвантары не возобновит его движение с той же самой точки, подобно остановившемуся и вновь заведённому часовому механизму. При наступлении Пралайи никакой человеческой, животной или растительной сущности не остаётся в живых на планете. Остаётся только Глобус со своим минеральным царством. Поскольку всё имеет своё место в последовательности эволюции и имеет свои «недостатки», снова выступающие из субъективного, то именно из этого состояния они и возобновят своё движение по цепи проявленных форм. Это беспрестанно повторяется в Вечности. Каждый из нас проходил этот бесконечный круг и будет повторять его снова и снова.

Но вернёмся к схеме №1. При внимательном рассмотрении очевидно, что номера Глобусов и Кругов одинаковы. Одна Цепь, от Глобуса № 1 до Глобуса № 7 — от рождения планеты до её растворения — называется «Планетарной Цепью», в которой эволюционные этапы представлены в виде Кругов.

Идея множественности Миров пронизывает всё эзотерическое Учение. На примере родной Солнечной системы можно увидеть, что каждая из планет так же, как и Земля, есть Семеричная Цепь Миров — из которых лишь один член виден, а именно тот, который находится с нами на одном плане Бытия, но на разных этапах эволюции.

Комментарий Учителей: «Совершенно правильно, что Марс находится в настоящее время в состоянии обскурации, а Меркурий только начинает выходить из неё. Вы можете прибавить, что Венера находится в своём последнем Круге... Если ни Венера, ни Меркурий не имеют спутников, то это в силу причин... и также потому, что Марс имеет два спутника, на которые он не имеет права... Фобос... вовсе не спутник...» (4; 1, 219)

Положение Меркурия сейчас очень тяжкое, ибо он переживает обскурацию, стихии на нём находятся в состоянии страшного напряжения... Новый цикл на Меркурии будет выше теперешнего земного цикла. Но близость планеты к Солнцу не обуславливает ещё её высшего развития.

Может возникнуть справедливый вопрос: почему Венера и Меркурий не имеют спутников? Действительно, Венера и Меркурий не имеют спутников, но они имели «родителей» так же, как имела их Земля. Обе эти планеты гораздо старше Земли. Когда Земля достигнет своего седьмого Круга, её матерь Луна растворится в тончайшую атмосферу так же, как это произошло или не произошло, смотря по случаю, с лунами других планет. Впрочем, существуют планеты, которые имеют несколько спутников — ещё одна тайна, которую ни один Эдип астрономии не разрешил.

В нашей Солнечной системе есть несколько планет, не открытых астрономами, но вызывающих возмущения при астрономических вычислениях и незримо влияющих на притяжение, смещение и фокусирование энергетических потоков на планете Земля. Только одна из них — Плутон — недавно вошла в проявление (с точки зрения астрономии — была открыта в 1930 г .), но всегда вращалась вокруг Солнца и оказывала своё действие. Плутон управляет смертью или отказом от старых идей и эмоций, поэтому он влияет в основном на мозг, и в этом ключ к тому, что он был поздно открыт. Род человеческий пока лишь на пороге становления ментальности. Влияние Плутона чувствуется в первую очередь на ментальном теле. Названия планет — не результат произвольного выбора, но планеты называют себя сами.

Планеты Второй Солнечной системы, в которой мы сейчас существуем: Меркурий, Марс, Венера, Юпитер, Сатурн и т. д.,— все они принадлежат к одному уровню или плану эволюции, а именно — к плану Четвёртой Цепи Второй Солнечной системы. Поэтому именно эти планеты видимы нам так же, как наша Земля видима наблюдателю с этих планет, поскольку все они находятся на одном плане. И именно поэтому Глобусы планет из других Цепей и Кругов находятся совершенно вне наших органов чувств и на других планах: существуют другие и бесчисленные Манвантарические Цепи Глобусов, на которых обитают разумные существа, как в нашей Солнечной системе, так и за её пределами, недостижимые для нас.

За одним исключением, которое будет раскрыто в следующей главе.

 

 



Copyright © 2002-204, А. М. Храброва. Все права защищены.