ЗАКОНЫ
 


 

 
 

 

Глава II

ЗАКОНЫ МИРОЗДАНИЯ

ИХ ОТЛИЧИЕ ОТ ЗАКОНОВ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ

Эволюция Света достигается Единой Жизнью посредством функционирования законов Мироздания.

Необходимо с самого начала обозначить читателям разницу между законами современной науки и законами Мироздания, часть из которых будет раскрыта и оперировать которыми придётся в этой книге. Вот как трактуется понятие «закон» в Словаре русского языка С. И. Ожегова: «Связь и взаимозависимость каких-нибудь явлений объективной действительности». А вот что написано в Советском энциклопедическом словаре (М., 1990, стр.451): «Необходимое, существенное, устойчивое, повторяющееся отношение между явлениями в природе и обществе. Законы носят объективный характер, существуют независимо от сознания людей». Даже при поверхностном взгляде на эти трактовки выступают все противоречия материалистической науки, провозгласившей в своё время о первичности материи и вторичности сознания.

Поскольку эта тема уже получила достаточное развитие в трудах современных философов, далее мы не будем заострять внимание на этой проблеме, но считаем необходимым уточнить: приведённое понятие «закон» сформулировано достаточно точно в объективном мире материальных форм и действительно для этого мира, но как только этими законами пытаются решить проблемы более тонких, духовных уровней, наука заходит в тупик. Во «Введении» к этой книге дана черновая схема некоторых проблем современной науки по созданию новой научной парадигмы, поэтому сейчас мы постараемся дать понятие об эзотерических законах Мироздания так, как это стало известно на сегодняшний день.

Видимо, необходимо дать разъяснение по поводу последней фразы. Всё находится в непрерывном развитии, в том числе и сознание человека. Мы утверждаем, что знания, выдаваемые человечеству, полностью соответствуют уровню достигнутого им сознания. Красноречивым фактом подтверждения тому является достаточное, если не сказать больше, количество открытий и изобретений, по «неизвестной» причине не получивших своевременного признания или внедрения в повседневную жизнь или «забытых» на достаточно долгий срок, с одной стороны, и буквально лавина фундаментальных открытий во всех областях науки за последние сто лет, радикально изменивших человеческую жизнь.

Законы Мироздания выступают для человека в текущей эпохе как законы Природы, которые неоднозначно утверждают существование Высшего Бытия. Высшее Бытие наделено собственной целью или планом. Благодаря ясному знанию цели, эта Сущность планирует такие шаги и стадии, которые при последовательном проведении доведут план до завершения. Слово «закон» передаёт идею подчинения этой Божественной непоколебимой и неуклонной деятельности, причём ни деятельность эта, ни цели и планы Господа не осознаются теми, кто ей подчиняется, но выступают для человечества как действие какого-либо определённого сцепления причин и следствий, которые лишь в силу их постоянной и неизменной повторности могут быть названы законом.

Закон — это, в действительности, следствие жизни большей сущности, которая включает меньшую сущность в свои жизненные процессы. Он воплощает ту сформулированную цель или организованную волю охватывающей жизни, в сравнении с которой выраженная цель или направленная воля того, что охватывается, оказывается совершенно беспомощной.

Вы можете возразить, что такое определение закона отрицает свободную волю той индивидуальной единицы — человека, которая таким образом включается или охватывается. Но человек преимущественно осознаёт только низший, формальный аспект проявления — физический мир, который управляется, по видимости, законами природы формы. Естественно, что всегда будет доминировать отношение высшего или большего к низшему или меньшему, что, в конце концов, сведёт на нет меньшие законы природы формы, те, что сейчас называются законами Природы.

Также существенно, что Душа внутри всех форм находится в состоянии войны с этими формами, и её собственная интегрированная жизнь обусловлена высшими законами, которые являются законами её собственного бытия; Душа им охотно подчиняется и следует, не имея ни малейшего желания подчиняться чуждым ей законам Природы. Поэтому нет никакого нарушения свободной воли субъекта; имеет место лишь сопротивление того, что мы называем материальной формой.

Главная драма человеческой жизни состоит в том, что, кроме всем известных и понятных законов физического мира, существуют законы Духа, почти никому не известные и понятные лишь немногим. В человеческом сознании слово «закон» вызывает чувства безысходности и покорности, будто оно —жертва, которую, как лист на ветру, уносит к концу, о котором возможны только догадки. Такое представление неизбежно до тех пор, пока человеческое сознание не расширится настолько, чтобы осознать более всеобъемлющие результаты. Когда, благодаря духовной эволюции, горизонт видения человека расширяется, он приходит к пониманию того, что закон — это духовный импульс и жизненное проявление того Бытия, в котором сам человек живёт и движется; что импульс этот — основанная на любви интеллектуальная цель. И тогда человек сам начинает управлять законом и мудро, с любовью, интеллектуально пропускать через себя столько импульса этой духовной жизни, на сколько откликается, сколько передаёт и использует его конкретный организм. Он заканчивает цикл закрытой самоцентрированной жизни и настежь распахивает двери духовной энергии. При этом он обнаруживает, что закон, который он не понимал и которому не доверял,— это оживотворяющий и очищающий агент, влекущий его со всеми Божьими созданиями
к совершенству.

Пятая коренная Раса Четвёртого Круга Второй Солнечной системы — именно так определяется ступень духовного развития сегодняшнего человечества, жизненной целью которого управляют три группы законов, объединённых общим названием законов Мироздания.

Первая группа — это уже известные науке законы Природы, которые были высшей фазой развития Божественной Жизни, возможной в Первой Солнечной системе. Это, в первую очередь, разделяющие законы, свойственные аспекту жизни формы и поэтому несущие в себе семена смерти.

Вторая группа — активно развивающиеся сейчас законы Души, подчиняющие и отрицающие законы Природы. Законы Души — это высшие законы, на которые может откликнуться человечество, которое является в настоящее время высшим царством природы, если под природой подразумевать синтез Духа и Материи. Они — соединяющие законы групповой интеграции*, касающиеся деятельности Души в форме. Будучи выполнены — они завершат цель Второй Солнечной системы.

Наконец, третья группа законов — это законы Духовной Жизни, динамические законы самого Бытия. Они, в конце концов подавят законы Души и полностью расстроят и сведут на нет законы Природы; эти законы будут характеризовать Третью Солнечную систему — последнее личностное выражение Солнечного Логоса через семь планетных Логосов с различными их формами и душевными выражениями. Законы Духовной Жизни управляют Самим Богом, обуславливают Шамбалу и руководят Иерархией.

Таким образом, имеем три группы законов, управляющих выражением жизненной цели в нашей Второй Солнечной системе: одна группа развилась, другая развивается, а третья — латентная* и сравнительно неподвижная:

1. Законы Природы — разделяющие законы природы формы.

2. Законы Души — соединяющие законы групповой интеграции.

3. Законы Жизни — динамические законы самого Бытия.

Все законы действуют в трёх определённых сферах:

а) физически, где они проявляются как следствия в плотной форме;

б) эфирно, где они проявляются как энергия, лежащая в основании этих следствий;

в) ментально*, где они касаются импульсов, вызывающих первые два.

Эти законы были всегда, эти истины действуют во все времена, но только лишь когда ум натренирован и развит, фокусирован и открыт, их можно уловить, понять и, наконец, приспособить к нуждам и требованиям цикла и времени. Те, кто натренировал свой ум в искусстве ясного мышления, фокусирования внимания и вытекающей из него восприимчивости к истине, всегда были с нами, но их было мало, они были в редкость. Это выдающиеся умы всех времён. А сейчас их много и с каждым днём становится всё больше. Умы человечества находятся в процессе тренировки, и многие подошли к границе нового знания. Интуиция, вводящая всех выдающихся мыслителей в новые сферы обучения,— лишь предвестница того всеведения, которое характеризует Душу. Истина всех вещей существует, и мы называем её всеведением, «правильным знанием», как говорит индийская философия. Если человек ухватил часть её и ввёл в расовое сознание, то она выражается формулировкой закона, открытием того или иного из природных процессов. До сих пор истина познавалась медленно и постепенно; с приходом эры Водолея процесс раскрытия значительно ускорился.

Сейчас только перечислятся названия основных законов Мироздания — это закон Эволюции, закон Циклов, закон Единства в Многообразии, закон Аналогии или Соответствия, закон Возвышения, закон Притяжения, закон Кармы или Причины и Следствия, закон Древнего Преобладающего Добра, закон Сопричастности Злу, закон Реинкарнации, Три Главных закона Здоровья, закон Свободной Воли, закон Возрождения и другие, которые будут сообщены по мере необходимости.

 

 



Copyright © 2002-2014 А. М. Храброва; Все права защищены