ЗАКОН ЦИКЛОВ
 


 

 
 

 

Глава III

ЗАКОН ЦИКЛОВ ИЛИ ПЕРИОДИЧНОСТИ.

ПРАЛАЙЯ И МАНВАНТАРА

Один из главных законов Мироздания — закон Циклов.

Мы можем начать с Библии — самого молодого из мировых писаний. В Екклесиасте читаем следующие слова царя-посвящённого:

«Род приходит, и род проходит, а земля пребывает во веки. Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (гл. I, 4-9).

В этих строках непосвящённому в оккультизм трудно усмотреть намёк на последовательные катаклизмы, в силу которых эволюционируют человеческие Коренные Расы, но в них содержится яркий пример действия закона Циклов.

Мы всегда являемся свидетелями ежедневного символического события, когда часть мира, в котором мы живём, открывается яркому свету солнца, а затем отправляется в целебную темноту ночи. Наблюдая это явление, многие не подозревают о его символическом значении, не подозревают, что, согласно великому закону Циклов, периоды света и тьмы, добра и зла, исчезновения и возникновения Вселенных характеризуют циклическую работу Творения. Секрет всякой красоты заключается в правильном функционировании этих циклов, в гармонии.

Существование жизни и развитие сознания через циклическое облачение Духа в форму или, другими словами, одухотворение материи является основой Вневременной Мудрости.

Эволюция циклична. Поочерёдная смена объективного проявления и субъективного самоцентрирования, периодическое выдыхание и вдыхание всего, что было продвинуто в результате эволюции, воплощает одну из базовых космических вибраций, ключевую ноту той космической СУЩНОСТИ, чьим телом мы являемся. Биение сердца Логоса (если допустимо столь неадекватное выражение) является источником всей циклической эволюции, отсюда то значение, которое придается аспекту развития, называемому «сердцем» или «аспектом любви», и интерес, проявляемый к изучению ритма. Это верно не только космически и макрокосмически, но и для человеческой единицы — микрокосма. В основе всех физических ощущений, связанных с ритмом, вибрацией, циклами и биением сердца, лежат их субъективные аналогии, первичные импульсы — любовь, чувство, эмоция, желание, гармония, синтез и их результаты, а за этими аналогиями стоит источник их всех, тождество с тем Верховным Существом, Которое таким образом выражает Себя.

Закон Циклов относится к третьей описанной в этой книге грандиозной группе законов, которые являются законами самого Бытия, и ему одинаково подчиняются как сама Абсолютная Жизнь, так и человек. В равной степени, все законы первой и второй групп находятся в прямой зависимости от закона Циклов.

В понимании закона Циклов мы обретаем знание скрытых законов эволюции и приходим к осознаванию ритмической работы творения. Закон Периодичности лежит в основе всех природных процессов, и его изучение выводит человека из мира объективных следствий в мир субъективных причин.

«Ни одна чисто духовная, божественная Душа не может иметь независимого, сознательного существования, прежде чем искра, называемая нами Монадой*, исшедшая от ... ПРЕВЫШНЕЙ ДУШИ, не пройдёт через каждую начальную форму феноменального Мира этой Манвантары* и не обретёт индивидуальности; сначала в силу врождённого импульса, а затем посредством личных самопроизвольных усилий, контролируемых её Кармой, подымаясь, таким образом, через все ступени разума, от низшего до высшего Манаса*, от минерала и растения до высшего Архангела (Дхиан-Будда). Основная Доктрина Теософии не допускает ни преимуществ, ни особых дарований в человеке, за исключением завоёванных самим «Эго» личными усилиями и достижениями на протяжении длинного ряда одухотворения через воплощение в форму» (4; т.1, 52),— так контролирует закон Циклов эволюцию человеческой цивилизации.

Бог дышит, и Его пульсирующая жизнь эманирует из божественного сердца и проявляется как жизненная энергия всех форм. Она охватывает всю природу, пульсируя согласно своим циклам. Происходит божественный вдох и выдох. Между вдохом и выдохом имеет место период безмолвия и время для эффективной работы.

«Великое дыхание» — так поэтично в древних книгах дано определение проявлению закона Циклов в Жизни Господа. Для лучшего раскрытия закона представим два составляющих его периода — ПРАЛАЙЮ* и МАНВАНТАРУ* — в таблице:

ПРАЛАЙЯ                                  МАНВАНТАРА

Вдох — сжатие_________        Выдох — расширение (и современная гипотеза о расширяющихся

Вселенных тому прекрасное подтверждение)

Ночь __________________      День

Растворение ___________        Соединение

Анализ _________________     Синтез

Относительный

или полный покой _______      Движение

Пассивность ___________        Активность

ПРАЛАЙЯ

Существует много видов Пралайи, но здесь будут представлены только семь основных. Названия видов Пралайи из древних индусских рукописей сохранены.

1. НАИМИТТИКА — это растворение физических форм всех тварей, всего живущего и имеющего форму; в неизменном состоянии остаются только астральные «фотографии» — энергетические полевые матрицы физических организмов. Этот вид Пралайи в оккультизме называется также Солнечной Пралайей, поскольку касается жизни Солнечных систем. Наимитика может быть как случайной, так и периодической.

2. ОБСКУРАЦИЯ — Малая Пралайя внутри Солнечных систем, когда целые планеты остаются нетронутыми, хотя и мёртвыми, подобно огромному животному, захваченному полярными льдами и, в силу этого, оставшемуся без изменений.

3. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРАЛАЙЯ ПОСЛЕ КАЖДОГО КРУГА ГЛОБУСА — когда человечество и жизнь переходят в следующий Круг Глобуса, семь Пралай в каждой Солнечной системе.

4. ПЛАНЕТНАЯ ПРАЛАЙЯ — когда семь Кругов Глобусов закончены, между Солнечными системами.

5. АТЬЯНТИКА — не касается Миров или Вселенной, но лишь индивидуальной эволюции некоторых людей. Это есть Нирвана, по достижении которой нет больше возможности нового существования и нового воплощения, как только после Великой Пралайи или Маха* Пралайи. Практически это абсолютная Пралайя.

6. НИТЬЯ или Беспрерывное Растворение — это разложение, которое неуловимо и беспрерывно совершается в этой Вселенной во всём: от планеты до атома. Это — постоянная Пралайя, выражающаяся через рост и увядание, жизнь и смерть. Это то, что наука сейчас называет энтропией.

7. ПРАКРИТИКА — случается в конце Века Брамы (см. главу «Космическая хронология»), когда всё существующее растворяется в Первичный Единый Элемент. Это Маха* Пралайя или так называемая Окончательная Пралайя — стихийная смерть Космоса, после которой с Абсолютной Жизнью происходит то, о чём размышления человеческого разума были бы спекуляцией. В Пракритике или Маха-Пралайе выделяется особый период— ПАРАНИРВАНА — это покой и растворение всего Сущего в лоне Парабрамана; длительность Паранирваны около 311 040 000 000 000 земных лет.

Все Пралайи периодичны и следуют за соответствующими Манвантарами в правильной последовательности, подобно тому, как ночь следует за днём для каждого человеческого существа, для животного и растения.

Пралайя в своей продолжительности равняется Манвантаре, или Ночь Брамы равна Его Дню.

Принцип периодического проявления есть благодатное действие любви-мудрости врождённой божественности, так как он вызывает ту последовательность состояний сознания, которую мы называем временем. Отметим, что таинственный Семеричный Цикл является законом Природы, который контролирует как эволюцию, так и инволюцию.

Духовная эволюция человечества следует циклами так же, как и физическая. Великие царства и империи мира достигают кульминационной точки своего величия и безвозвратно уходят в небытие в соответствии с тем же законом, с каким человечество, достигнув низшей точки падения, станет подниматься ещё раз, причём высота его достижения, по закону восходящей спирали циклов, будет каждый раз несколько выше точки, достигнутой в предыдущем цикле.

Малые циклы не захватывают всё человечество в одно и то же время, но касаются только отдельных субрас, наций и племён; они протекают своим чередом, независимо друг от друга.

Жизнь не сводится исключительно к одному яростному непрерывному стремлению работать и не заключается также в вечном отдыхе. У неё обычно есть своё собственное нормальное ритмическое биение, вибрация, своя собственная особенная пульсация. Некоторые жизни изменяют свой ритм и способ активности каждые одиннадцать лет или девять лет. Другие меняются каждые семь лет. Третьи работают по ещё более коротким циклам, чередуя месяцы устремлённой напряжённости с месяцами очевидного бездействия. Опять-таки, некоторые люди так чувствительно устроены, что в их жизни события и обстоятельства настолько стремительно меняются, что вынуждают их временно отойти из физического мира и усвоить уроки, полученные за предыдущий период работы. Две группы человеческих существ работают с очевидным отсутствием прилива и отлива на физическом плане, но неизменно демонстрируют тягу к работе. Это люди, которые настолько малоразвиты и так низко стоят (если можно так выразиться) на лестнице эволюции, настолько животные, что у них нет ментальной реакции на обстоятельства, но есть исключительно отклик на физические потребности; их время уходит на удовлетворение желания. Последнее никогда не прекращается, поэтому мало что можно назвать циклическим в их выражении. Сюда входят немыслящие труженики и нецивилизованные люди. Затем имеются мужчины и женщины, которые относятся к противоположному полюсу и взошли сравнительно высоко по лестнице прогресса. Они настолько свободны от чисто физической природы и так искушены в природе желания, что научились сохранять непрерывную активность, основанную на дисциплине и служении. Они сознательно работают с циклами и в какой-то мере понимают их природу. Им знакомо божественное искусство удаления сознания в сознание Души в созерцании, и они контролируют и мудро направляют свою работу в мире людей.

Итак, закон Циклов — один из фундаментальных законов, который управляется Умом Бога и относится к группе ментальных законов, которые обретаются и осознаются человечеством на ментальном плане. Нарушение этого закона человечеством до недавнего времени было обусловлено отсутствием или неразвитостью человеческого менталитета. Но наш современный мир кладёт начало осознанному нарушению или пренебрежению закона Циклов, а ведь именно этот закон определяет приливы, контролирует мировые события и также влияет на отдельного человека, обусловливая привычки ритмического распорядка дня и хорошего здоровья.

Нарушая закон Циклов, человек расстраивает силы, которые при правильном употреблении призваны обеспечить хорошее, здоровое состояние тела: в результате он кладёт основание той общей слабости и врождённой органической предрасположенности к болезням, которая в последние два десятка лет всё больше овладевает обществом. Когда человечество вернется к пониманию и правильному использованию времени (которое определяет закон Циклов на физическом плане) и сможет определить требующиеся циклы различных проявлений жизненной силы, тогда то, что было ранее инстинктивной привычкой, станет в будущем разумным обычаем. Появится совершенно новая наука, и ритм естественных процессов и установление правильных циклов физического функционирования положат начало новой эре здоровья и крепкого физического состояния Расы.

 

 



Copyright © 2002-2014 А. М. Храброва; Все права защищены