...И ВРЕМЯ
 


 

 
 

 

Глава IX

ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ

С идеей сознания тесно связаны понятия пространства и времени.

С космической точки зрения понятия о времени не существует, поскольку «время» — это лишь иллюзия, создаваемая по­следовательными состояниями сознания на протяжении нашего странствования в Вечности, и его нет там, где нет сознания, в котором может возникнуть эта иллюзия. Для воплощённого на Земле человека осознание последовательных состояний сознания вмещает в себя только ту последовательность событий, которая регистрируется физическим мозгом.

Где нет физического мозга, там не существует того, что человечество понимает под временем, но есть внутренняя связь многих событий, истинная сущность и значимость которых может быть раскрыта только при взгляде изнутри или сверху. Время для оккультиста — это тот цикл, больший или меньший, в течение которого какая-либо жизнь движется в особом направлении, в течение которого начинается, длится и заканчивается какой-то конкретный период, в связи с осведомлённостью какой-либо Сущности. Временем признаётся только тот промежуток, в течение которого жизнь, по отношению к которой, собст­венно, и измеряется этот промежуток, достигает определённой стадии осведомлённости других форм жизни. Именно поэтому время определяется как последовательность состояний сознания. Таким образом, понятие времени, как цепи состояний сознания, справедливо в отношении и человека, и атома, и Бога.

Следовательно, мы можем рассматривать время как процесс такой активности или такого развития, при котором обитающее в форме Сознание стремится к своей противоположности и попадает под действие закона Притяжения, приводящего к их атомному, человеческому, духовному, планетному, солнечному и космическому слиянию.

Эта идея сравнительно проста для понимания применительно к человечеству. Её проявление наблюдается при ежедневных контактах людей. Такие контакты в значительной мере определяются симпатиями и антипатиями человека. То есть все эти притяжения (симпатии) и отталкивания (антипатии) подчиняются законам Притяжения и Отталкивания, причём закон Притяжения действует в сфере Духа, а закон Отталкивания определяет взаимоотношения форм. Таким образом, эмоция симпатии или антипатии — это ничто иное, как понимание сознательной сущностью того, что в сферу её влияния попала некая форма, которая по закону своего существования побуждается либо притягивать, либо отталкивать. Только после того, как форма трансцендируется и Дух отыскивает Дух, явление отталкивания прекращается. Таков будет неизбежный финал Солнечной эволюции, который и вызовет Пралайю. Продолжительность такого взаимодейст­вия, период поиска Духа Духом и процесс гармонизации вибрации, который обусловлен использованием формы — вот что оккультисты называют временем. Это относится и к человеку, и к Планетному Логосу или Божеству.

В идею сознания и использования им Материи входит также и понятие пространства.

Для Солнечного Логоса пространство — это, в буквальном смысле слова, та форма, солнечное «непреступи-кольцо», в которой осуществляется Его сознательная деятельность и цель. Точно так же, пространство, в котором Планетный Логос осуществляет свои планы,— это тот объём солнечного пространства, использовать который позволяет степень развития Его сознания. Человек также повторяет этот процесс, и его «непреступи-кольцо» находится в пределах влияния его сознания и может быть очень ограниченным, если человек слабо развит, или включать значительную часть планетарного пространст­ва и даже, если человек развит очень сильно, может начать затрагивать периферию сферы влияния Планетного Логоса, клеткой тела которого он является.

Пространство для атома (например, для атома физического тела человека) образуется пределами формы, в которой находится больший центр сознания, частью которого он является. Он притягивается и отталкивается одновременно. Притягиваясь и встраиваясь в форму большей Жизни, он, тем не менее, отталкивается и тем самым поддерживает своё удаление от определённой точки внутри этой формы.

Одно из первых научных открытий третьего тысячелетия сделано в Гарварде сразу двумя независимыми лабораториями.
В первой лаборатории замедляли движение светового луча при помощи сверхнизких температур, пока практически при нуле градусов по Кельвину (или –273 градуса по Цельсию) его скорость не дошла до нуля. Во второй — к тем же результатам пришли при помощи изменения параметров магнитного поля. Каков физический смысл остановки светового луча, учёным ещё предстоит осмыслить, но самый невероятный вывод уже лежит на поверхности: времени как физического явления нет!

Слова «Вечность», «Бессмертие», как они теперь понимаются, не имеют смысла в оккультизме, исключая их применение к Абсолютной Жизни. Но и слово «Смерть» означает не расхожее понятие о прекращении жизни и существования, но лишь (в его эзотерическом значении) трансформацию формы и/или энергетических структур и переход в другие уровни полевого состояния и духовного сознания. Смею утверждать, что ощущение счастья основано на правильной оценке времени.

Настоящее всего лишь математическая линия, отделяющая ту часть Вечной длительности, которую мы называем Будущим, от части, которая нам известна как Прошлое. Прошлое и будущее — чисто рассудочная категория с точки зрения среднего человека, однако сам человек есть результат прошлого, а будущее его формируется совокупностью его нынешних свойств и качеств. Ничто на Земле не имеет истинной, реальной длительности, поскольку ничто ни на миг не остаётся без изменения, или тем же самым. Ощущение, которое мы получаем от очевидности длительности и разделения времени на будущее, настоящее и прошлое, происходит от несовершенства восприятия нашими органами чувств мгновенных изменений в окружающем нас мире, когда он из области идеальных представлений о нём, называемой нами будущим, переходит в область воспоминаний, именуемой прошлым. Точно так же испытываем мы впечатление длительности от действия восприятия мгновенной электрической искры вследствие её туманного отпечатка на сетчатке глаза. Человек или предмет не состоит только из того, что видно в нём в какой-либо данный момент, но является совокупностью всех своих различных и сменяющихся состояний с момента своего появления в материальной форме вплоть до исчезновения с нашей Земли. Именно эти совокупности, существующие извечно в Будущем, и проходят постепенно через материю, чтобы вечно существовать в Прошлом. Эти две вечности — Будущее и Прошлое — и составляют ту Длительность, в одной лишь которой всё имеет истинное существование, если бы только наши чувства были способны воспринять это. Смутно, стадия за стадией, преодоление барьеров формы приводит ко всё растущей реализации вечного Сейчас — к непрерывности сознания.

Что же такое мгновение, таинственное нечто, разделяющее прошлое и будущее? Индусский комментатор Йоги Сутр Патанджали (33; 258) разъясняет, что «мгновение — это предельно малый отрезок времени, так же как атом — это предельно малый элемент субстанции. Иными словами, мгновение — это такой промежуток времени, за который атом покидает занимаемое им положение в пространстве и переходит в следующую точку. Последовательная цепь мгновений является этой непрекращаю­щейся активностью». Когда мы сможем осознать, что атом и мгновение это одно и то же, и что позади них находится осознающий, или Познающий их обоих, мы получим ключ ко всем состояниям самого сознания и к природе энергии. Мы также достигнем Вечного Сейчас и точно определим значение прошлого, настоящего и будущего.

«Над природой и свойствами времени, категориями прошлого, настоящего и будущего не раз размышляли лучшие умы планеты. Плоды размышлений некоторых из них, скажем, Гераклита (540–480 г. до н. э.) и Платона (427–347 г. до н. э.), уже давно стали достоянием всего человечества. В то же время, ... глубокие соображения ряда мыслителей ... пылятся на архивных полках. И лишь благодаря счастливой случайности они иногда обретают право на жизнь и возможность быть оценёнными по достоинству. Недавний тому пример — публикация фрагметов «Учения о пространстве и времени» самобытного русского философа А. В. Сухово-Кобылина (1817–1903), более известного в качестве драматурга. А ведь Александр Васильевич шесть десятилетий ... посвятил философским исканиям, созданию Учения Всемира, важной составной частью которого стала разработка «Учения о пространстве и времени». Издать свои философские труды при жизни ему не удалось,.. пока, наконец, в 1995 году московское издательство С. Е. Т. не выпустило книгу А.В. Сухово-Кобылина «Учение Всемир»... Сухово-Кобылин в своих размышлениях о сущности времени опирается на труды своих предшественников, Гераклита и Платона. Первый, утверждая: «Всё течёт»,— определил модальность времени — текучесть. Он же, по словам Сухово-Кобылина, усмотрел «неуловимое извращение бытия в не-бытие и не-бытия в бытие». Второй в трёх моментах или состояниях времени усмотрел их высшее триединство, когда два из них — прошедшее и будущее — неразрывно связаны с настоящим; последнее «есть их в едино соключающая связка, которая себя саму из двух в едино соключает». Однако предоставим слово самому Сухово-Кобылину: «Процесс рассмотрения трёх моментов времени или состояний времени, то есть прошедшего, будущего и настоящего, даёт им такую этих трёх моментов разумозрительную диалектическую или генетическую связь, что поколику прошедшего нет — оно прошло, и будущего нет — оно ещё не настало, то очевидно наличествует только настоящее. Но настоящего тоже нет, ибо если бы от меня потребовано было указать, где это настоящее наличествует, то это оказалось бы невозможным: в то мгновение, когда я хочу его, настоящее, указать, то оказывается, что оно уже прошло, а потому нет ни будущего, ни прошедшего, ни же настоящего — что есть наличествует? — а наличествует только мелькание будущего через настоящее в прошедшее, или оное неустаннное изменение будущего в прошедшее и мелькание прошедшего в будущее» (24; 322–324).

Итак, русский философ описал ещё одно свойство времени — возвратность.

Действительно, если две вечности —Будущее и Прошлое — составляют Длительность, в которой и есть истинное сущест­вование, то вполне очевидно, что движение потока времени из прошлого через настоящее в будущее в этой длительности вполне равноценно потоку из будущего в прошлое.

В конце концов, все наши понятия о продолжительности и времени произошли из наших ощущений. Будучи безвыходно связанными относительностью человеческого знания, понятия эти, тем не менее, не могут иметь иного существования, кроме как в переживаниях индивидуального Эго, и они исчезают, когда его эволюционное продвижение рассеивает иллюзию феноменального существования, поскольку время — всего лишь буквально длина мысли.

В связи с этим есть интересный вывод: восприятие времени более духовно развитого человека и менее развитого различно. Люди, поляризованные на астральном плане, мыслят в понятиях времени даже за порогом смерти, поскольку находятся в тисках мощных мыслеформ. Признание провозглашённого фактора времени и постоянное подчёркивание времени характерно для всех людей в воплощении, обладающих мощным конкретным умом. Дети и младенческие расы, с одной стороны, и те высокоразвитые люди, у которых функционирует абстрактный ум, с другой стороны, обыкновенно или обладают искажённым чувством времени или не обладают им вовсе. У человека, вступившего на путь духовного раскрытия, «внутреннее» время «замедляется», что выражается в торможении метаболизма его физического тела (на определённых временных этапах) но, главное, «внешнее» время (если можно так назвать процессы взаимодействия на энергетических уровнях) — ускоряется (у экстрасенсов часы всегда «спешат»), т. е. повышается скорость реакций его организма на окружающую среду и способность к усвоению и передаче энергий, в том числе информационных. Единственный фактор в человеке, осознающий время— это его мозг. Но наступит момент, когда мозг утратит своё доминирующее значение в эволюции Монады и изменится и этот критерий отсчёта периодов. И, как это ни фантастически сейчас прозвучит, возможно, настанет такой вид существования, когда человечество перейдёт из физического измерения времени по секундам и часам на более высокий энергетический уровень измерения усвояемой (и передаваемой) человечеством, информации — энергии. Развитие цифровых информационных технологий может стать рождением этого фантастического мира.

На определённой ступени развития и в определённые этапы жизни человек становится способным к одновременному восприятию Прошлого и Будущего. Высокие духовные Сущности властвуют над временем: они пользуются фактором времени в своих связях и сношениях с физическим планом, однако внутри себя далеки от любого признания его где-либо во Вселенной.

Именно время обусловливает в мировом поле осведомлённости постепенный медленный рост в направлении самовыражения, самооценки и самореализации; время контролирует порядок последовательных и гармонических фаз в процессе эволюции, в течении развития цикла, нарушение которого и ненормальный рост карается со всеми соответствующими по­следствиями.

Вся история этого Мира со времени его образования и до его конца «запечатлена в созвездиях», т. е. начертана в универсальном символизме Зодиака, ключи которого хранятся у Посвящённых. Ведь случайность, как учит Корнелий Агриппа (4; 3, 100), есть в действительности только «неизвестная прогрессия, а время — только последовательность чисел». Следо­вательно, поскольку будущность представляет собой соединение случая и времени, то они могут быть применены для оккульт­ных вычислений, чтобы узнать результат события или будущее чьей-либо судьбы.

Время похоже на волны огромной равнинной реки, безмятежной и мощной, равнодушной к тому, что на её берегах и в водах. Основная масса людей «плывёт», влекомая волей могучей волны. Те, кто приложит усилие, могут обогнать толпу и уйти далеко вперёд, но и у них всё ещё недостаточно сил, чтобы избавиться от силы потока. И, наконец, те всё ещё редкие счастливцы, которым путём неимоверных страданий и приложения воли удалось избавиться от рока волн и выйти на берег, начинают новый Путь в Бесконечность.

На этом мы заканчиваем рассмотрение времени и пространства в их связи с определённым центром сознания. Мы выяснили, что они являются просто формами идей для выражения циклической активности Сущности. Есть циклы активности в Материи, зависящие от некой энергетизирующей Воли, и тогда известно время и пространство. И есть циклы небытия, когда нет времени и пространства, а энергетизирующая Воля удалена. Понять данный предмет исключительно сложно, поскольку человеческий интеллект находится пока на низкой стадии развития и ещё настолько занят объективной, или материальной, стороной проявления, что притяжение между Духом и Духом является для него не более, чем концепцией. Когда больше представителей рода человеческого переместят центр своего сознания в Эго и, следовательно, займутся работой по отвержению материи и удалению Духа из форм, только тогда будет понят трансмутационный процесс, только тогда время (каким оно известно в трёх мирах) будет трансцендировано, и только тогда пространство (явленное человеку в виде трёх низших уровней Космического Физического Плана — физического, астрального и ментального) будет сочтено препятствием.

Из Древнего Комментария:

«Настоящее есть дитя Прошлого; Будущее — порождение Настоящего. И, тем не менее, о настоящий мир! Разве не знаешь ты, что ты не имеешь отца и не можешь иметь потомства; что ты постоянно рождаешь лишь самого себя? Прежде, чем ты начал говорить: «Я — порождение истекшего мгновения, дитя прошлого»,— ты уже стал этим Прошлым, Прежде, чем ты произнёс последний слог — узри! — ты уже не Настоящее, но, воистину, Будущее. Итак, Прошлое, Настоящее и Будущее суть Вечно-Сущая Троица в Едином — Махамайя Абсолютного «Есть» (4; 2. 559).

 

 



Copyright © 2002-2014, А. М. Храброва. Все права защищены.