ВОЗВРАЩЕНИЕ
 


 

 
 

 

Глава XII

ВОЗВРАЩЕНИЕ В МАТЕРИЮ

В продолжение циклов жизней Монада и группы Монад воплощаются под притяжением атомов низших принципов, к которым они влекутся по сродству и кармическому закону на протяжении целого ряда различных тел. Именно могущество формы до определённой точки эволюции «втягивает» Душу в воплощение, так как в первой половине эволюционного процесса доминирующим фактором является Материя. Позднее, как мы знаем, «Дух взбирается на плечи Материи», и Духовная Триада полностью контролирует каждое новое воплощение.

Вспомним, что все люди подразделяются на три типа: камический, кама-манасический и манасический. В зависимости от типа человека происходит процесс нового воплощения на Земле.

Камические типы длинным периодом стирания астрального тела и чрезвычайно коротким периодом удаления зародышевого ментального тела ограничивают свою деятельность в Тонком мире. Эта деятельность заканчивается, когда Душа (каузальное тело) внезапно «направляет свой взгляд на ожидающегося», и, благодаря её целенаправленной воле, индивидуальный камический человек мгновенно переориентируется на процесс возвращения в Материю, на новое воплощение на Земле.

После контакта с Душой или Солнечным Ангелом имеет место сравнительно сильная переориентация на земную жизнь, ведущая к тому, что оккультно имеет название «процесс нисхождения и призыва», когда человек:

1. Снова подготавливается к физическому воплощению.

2. Издаёт свою собственную истинную ноту в субстанции трёх миров (духовном, астральном, физическом).

3. Ревитализирует постоянные атомы (семена), образующие треугольник сил внутри каузального тела.

4. Собирает вместе необходимую субстанцию для формирования своих будущих тел проявления.

5. Окрашивает их качествами и характеристиками, которые он уже достиг, благодаря жизненному опыту.

6. На эфирном плане так организует субстанцию своего эфирного тела, что семь центров выделяются и могут стать приёмниками тонких энергий.

7. Сознательно выбирает родителей, которые обеспечат его плотной физической оболочкой, после чего ожидает момента воплощения.

Изучающим эзотеризм хорошо бы помнить о том, что родители только дарят физическое тело. Они не вносят ничего, кроме тела конкретного качества и природы, которое обеспечивает необходимый контакт с окружающей средой. Они могут также обеспечить групповое окружение, если опыт Монады продолжителен и установились истинные групповые отношения. Жизнь в физическом теле технически и оккультно проявляется под могущественным импульсом Монады, который определяется как «воля-к-жизни» и в соответствующий момент начинает превышать магнетическую силу планетной жизни, удерживающую в резервуаре материальности каждый атом природы формы.

Вернёмся к третьему пункту, в котором говорится о ревитализации постоянных атомов (семян). О трёх семенах — зародышах будущего было краткое упоминание в предыдущей главе.

В каждой жизни, входящей в физическое проявление, скрыты постоянные атомы, или зародыш, или семена, которые должны принести плоды. Именно эти латентные семена являются действительной причиной появления формы. Эти семена были посеяны в прошлых жизнях и должны проявиться. Они являются причинами, или скандхами*, которые создают тела для выработки следствий. Скандхи — это желания, импульсы и обязательства, удерживающие человека на великом Колесе, которое в своём вечном вращении ввергает человека в существование физического плана для того, чтобы проявилось и созрело столько семян, сколько, по Закону, он сможет урегулировать и отработать за одну жизнь. Это субъективные зародыши, которые создают форму, в которой они прорастают, созревают и отмирают. Если кармические семена чёрные, то человек будет грубо эгоистичным, материалистичным и склонным к Пути Левой руки; если чёрно-белые — то они приведут его в форму, подходящую для отработки его обязательств, долгов, обязанностей и интересов, а также для исполнения его желаний; если белые, то будут способствовать постройке того тела, которое разрушается последним — каузального, или Карана Шарира оккультиста, Храма Души. При конечном освобождении это тело само разрушается, и тогда не остаётся ничего, что отделяло бы человека от Отца Небесного, и ничего, что удерживало бы его привязанным к низшему материальному плану. Так что рано или поздно человеку придётся устранить (искоренить, полностью уничтожить как при выжигании огнём) даже семена помех на своём Пути к Духу. Подобно тому, как сожжённое или высушенное семя не способно к размножению, так и семена препятствий для жизни Духа становятся бесплодными.

Семена бывают трёх групп:

1. семена, скрывающиеся в физическом теле и вызывающие препятствия на физическом плане; Семя Один определит в следующем воплощении природу физического окружения, в котором человек найдёт своё место при новом рождении. Оно связано с качеством будущего окружения и обусловливает необходимую область контакта;

2. семена, создающие затруднения и вызывающие помехи через астральное тело в видении Души; Семя Два определяет качество эфирного тела, через которое лучевые силы могут контактировать с плотным физическим телом, и связано преимущественно с тем из семи энергетических центров, которому предстоит стать самым активным в предстоящем воплощении;

3. семена, кроющиеся в ментальном теле, вызывающие трудности в виде рассеянности у человека, добивающегося успокоения ума для достижения видения царства Души. Семя Три — это ключ к астральному телу, в котором будет поляризован человек в следующей жизни. Это семя отсутствует у ученика или посвящённого после третьего посвящения, когда астральное тело изменяет свою качественную характеристику (см. главу «Посвящения»). Это то семя, которое — благодаря привлекаемым им силам — вновь приводит человека в связь во времени и пространстве с теми, кого он раньше любил или с кем имел тесный контакт, поскольку человек вводится в воплощение не только в результате своего собственного желания существования на физическом плане и своей индивидуальной Кармы, но и в результате группового импульса и в соответствии с групповой Кармой. Знакомый и любимый всё равно останется знакомым и любимым, поскольку имелась тесная связь в предыдущих жизнях.

Каждая группа семян также может состоять из трёх видов. Всего получается девять типов (видов) семян:

1. семена, принесённые из предыдущих жизней;

2. семена, посеянные в нынешней жизни;

3. семена, привнесённые на поле человеческой жизни из семьи или расы, к которой принадлежит человек.

Проявление эфирного тела во времени и пространстве имеет эзотерическое название «ослепительный миг». Это момент перед физическим воплощением, когда нисходящий из тонких уровней свет Монады фокусируется во всей своей интенсивности вокруг физического тела и завязывает связь со светом самой Материи, присущим каждому атому субстанции. Фокусирующийся свет Монады концентрируется в семи областях своей физической оболочки, подготавливая пространство для образования будущих семи главных энергетических центров. Для ясновидящего — это момент очень сильного свечения, похожий на то, как если бы точка пульсирующего света превратилась в пламя, и внутри этого пламени обозначились бы семь точек интенсивного света. Эта высокая точка опыта воплощающегося на очень краткий период времени предшествует физическому рождению. Именно появление семи огней определяет час рождения.

Следующая стадия процесса, как видится ясновидящему — это стадия интерпретации, когда из семи огней отделяются малые двадцать один, а из двадцати одного — ещё сорок девять меньших. Это означает, что эфирная субстанция и витальная энергия овладела физическим телом, и творческая работа завершилась. Первым знаком этого на физическом плане является «звук», издаваемый новорожденным. Это кульминация процесса. Акт творчества возвращения Монады в Материю завершён, и начался новый процесс эволюции Монады в Материи.

 

 

 



Copyright © 2002-2014, А. М. Храброва. Все права защищены.