ВИБРАЦИИ
 


 

 
 

 

Глава XIV

ЗВУК, ВИБРАЦИЯ, СВЕТ

1. Звук и вибрация

«Господь произнес СЛОВО;

ЗВУК вызвал ВИБРАЦИЮ;

Вибрация вызвала излияние СВЕТА»

В начале Манвантары Логосу было сообщено то великое Слово Могущества, которое создало нашу Солнечную систему. Слово, которое называется «Священным Словом», или АУМ. Звук АУМ — это попытка человека воспроизвести в бесконечно малом масштабе тот тройной космический звук, благодаря которому стало возможным творение. «Священное Слово» действует как стабилизирующий фактор, и поскольку наличествует сила звука, постольку существуют формы. После того как Солнечный Логос, например, перестанет издавать священный АУМ и вибрация прекратится, последует распад форм. Так же обстоит дело и с Планетным Логосом и так далее вниз по шкале.

Вариации АУМ произносятся всевозможными тонами, полутонами и четвертьтонами. На этих оттенках звука основана работа творения и сохранения сотворённого. Многообразие звуков существует в каждом большом звуке и воздействует на разные группы. Вообще говоря, звуки в Солнечной системе делятся на две группы:

1. Инициативные звуки, или те, что рождают всякого рода проявления или феномены на всех планах.

2. Результирующие звуки, или те, что рождаются внутри самих форм во время эволюционного процесса и являют собой совокупность тонов всякой формы любого царства природы. У каждой формы есть свой тон, производимый мельчайшими звуками, исходящими из атомов, составляющих эту форму. Эти звуки приходят от одной группы и влияют на нижестоящие группы, или царства. Так взаимослияние и взаимодействие множества крошечных нот каждого человеческого существа производит большой соединённый звук, который не только слышится в высоких местах, но и оказывает определённое действие на животное царство. Он — один из факторов, создающих животные формы.

Изначальный звук Господа при рождении Манвантары инициировал активность Материи посредством вибрации. Поскольку вибрация является непременным атрибутом самой бесконечной Жизни, то логичен вывод, что вибрация, и в том числе воспринимаемая нашим органом слуха вибрация в виде звука, бесконечна.

Звук (слово) является характерным свойством и основой Эфира, потому что именно Эфир есть вибрирующий резонатор в Природе во всех своих семи дифференциациях. Звук, как и запах, есть реальная субстанция, состоящая из субатомных частиц, освобождённых в результате нарушения внутриатомного равновесия. Звук есть всё ещё неосознанная изумительная сила, которую не смогло бы уравновесить всё электричество, полученное от миллиона Ниагар. Звук привлекает воедино элементы, которые порождают озон (нечто отличное от известного в химии озона). Он может даже воскресить человека, тонкие тела которого ещё не отделились окончательно от физического тела — по свидетельству Е. П. Блаватской, которая была трижды спасена от смерти этой силой (4, 1, 692).

Вибрация — синоним звука — это иллюзия, которой является для Души чувственное восприятие. Закон вибрационного расширения (вибрационный отклик) обусловлен наличием в нас механизма, восприимчивого к импульсам. Закон вибрации и изучение атомной субстанции взаимосвязаны. Когда мы больше узнаем об атомах и их действии, противодействии и взаимодействии, тогда сможем научно контролировать свои тела, синхронизируя законы вибрации и ритма. Они — одно и то же, и всё-таки различаются между собой. Это фазы одного закона гравитации.

Первое следствие вибрации (исходящей из сферы субъективности в ответ на звук) в физическом мире таково, что она вызывает отклик в материи и, таким образом, притягивает или призывает атомы, из которых могут быть построены молекулы, клетки, организмы, и, наконец, целая форма.

Любая жизнь — это вибрация, а результат вибрации — форма, плотная или тонкая, всё утончающаяся по мере восхождения. В результате прогрессирования пульсирующей жизни скорость её вибрации изменяется, и в изменении вибрации заключается тайна разрушения и строительства форм. Вибрация всегда соразмерна цели, находит цель, овладевает ею и распадается. Боль сопутствует любому разрушению формы и смене ключа.

В принципе, в этом нет ничего невероятного, поскольку вибрация свойственна всем явлениям мироздания, и более всего — материальному миру. Физикам известно, что любое тело, выведенное из состояния покоя, начинает звучать. Абсолютного покоя в природе нет, следовательно, вибрации разных скоростей (или диапазонов), и в том числе звуковые, являются естественным средством энергоинформационного обмена между Космическими Планами.

В XX веке разработана так называемая шкала электромагнитных волн, которая доказывает собой единство вибрационных процессов, поскольку природа всех волн одинакова, и это не «открытие Америки» — об этом можно прочитать в любом справочнике по физике. Разница между ними только в длине волны, качестве воздействия и (или) способности (или возможности) восприятия. Шкала электромагнитных волн современной физики — это «урезанный», но последовательный ряд проявлений света оккультизма, который всё ещё не исследован в бесконечности левой и правой части шкалы.

Длина волны:

Сверхдлинные         1 млн. км — 15 км

Радиоволны             15 км10 см

Ультрарадиоволны 10 см0,1 мм

Инфракрасные         100 мкм — 0,8 мкм

Световые                 0,8 мкм — 0,4 мкм

Ультрафиолетовые 0,4 мкм — 5 нм

Рентгеновские         5 нм — 0,004 нм

Гамма-волны           0,004 нм — 0,0001 нм

Все виды излучения несут в себе свои собственные кванты, которые у света получили персональное имя «фотон», а у биосистем (человека, например) — лептонно-квантовое излучение (хотя в это маловразумительное определение чаще всего сваливают в одну кучу все энергетические излучения человеческого тела, а их, как утверждается, ни много ни мало — 49). Поскольку природа электромагнитных волн одинакова (как в полном согласии сообщают учебник физики и оккультист), то природа всех видов частиц (открытых — утверждается, что 32 вида — и не открытых, но существующих в природе), также родственна, но речь может идти только об эволюционном перерождении (или трансформации) излучающего кванта.

Так же, как в природе существует звук, который неслышим человеческим ухом, так же существует и цвет, который невидим, но который может быть услышан, ибо в царстве сокровенных Сил слышимый звук есть лишь субъективный цвет, а воспринимаемый цвет — лишь неслышный звук, и оба происходят из одной потенциальной субстанции. Творческая сила, беспрерывно преображающая природу, производит цвет, звук и числа в виде скоростей вибраций, которые соединяют и разъединяют атомы и молекулы. Хотя невидим и неслышим для нас в подробностях, всё же синтез целого становится слышимым для человечества на материальном плане. Это то, что китайцы называют «Великим Тоном», или Кунг. Даже по признанию науки, есть действительный основной тон природы, который музыканты считают средним фа на клавиатуре пианино. Мы явно слышим его в голосе природы: в рёве океана, в лесном шорохе листвы, в отдалённом шуме большого города, в ветре, урагане, вихре — короче, во всём в природе, что имеет голос и издаёт звук. Любопытное замечание: нота фа является четвёртой нотой октавы, что соответствует Четвёртому Глобусу, в котором сейчас проживает человечество.

2. Свет

АУР — свет. Рассмотрим Единство того, что проявляется вибрацией.

Развитие сознания (или развитие Души) вполне определяется теорией эволюции света. Когда будет осознанно, что свет и материя — синонимы, станет очевидным, что, благодаря соединению полюсов и трению пар противоположностей, вспыхивает свет. Целью эволюции, как обнаружено, является последовательный ряд проявления света. Позади, за завесой любой формы, скрыт свет. В процессе эволюции материя становится всё лучшим проводником света, демонстрируя истинность утверждения Христа: «Я свет миру» (Иоанн, IX, 5).

Свет всегда олицетворяет два момента: энергию и её проявление в какой-то форме, т. к. свет и материя, в конечном итоге —это синонимы.

Свет узнаётся благодаря тому, что открывается. Отсутствие света вызывается увяданием, показывающим несуществование феноменального мира.

Факт семикратной дифференциации Материи, Энергии и Сознания приводит к факту идентичности Всеобщего Света и Всеобщего Разума. В конечном итоге, свет — это требуемое и необходимое знание для решения проблемы, дающее силу для созидания.

Свет на нашем плане есть Тьма на высших сферах. Тайная Доктрина утверждает (4, 1, 534): «Существует три вида света и тот четвёртый, который проникает остальные:

1. ясный и проникающий объективный свет (свет Логоса, отображённый в Дхиан-Коганах и изливаемый ими в объективную Вселенную);

2. отражённый свет (свет Логоса);

3. абстрактный или абсолютный свет, который есть Тьма (для нашего сознания)».

Свет обладает исключительными Божественными свойствами:

1. свет есть проявление деятельности Фохата;

2. свет проявляется через отражение в материальном теле или любой другой субстанции более «плотного» качества.

Вся материя — и субстанциональная, и духовная — обладает замечательным свойством: впитывать в себя свет, трансформировать, накапливать и излучать его. Существует прямо пропорциональная зависимость между степенью эволюции материи (как объективной, так и субъективной) и её способностью излучения. Таким образом, излучение (или рассеивание света) есть естественное следствие свойства любой материи поглощать свет. Завершение эволюционного процесса любой сущности сопровождается вспышкой света, когда тело само становится на определённый период источником света.

Свет непостижим иначе, как исходящим из какого-либо источника. Если представить себе такой первичный источник света — Единую Жизнь, то все остальные источники будут вторичны по отношению к нему, и каков бы ни был источник такого заимствованного света, он будет временным и иллюзорным.

Свет может быть собран для употребления. Свет и теплота: одно есть просто метаморфоза другого. Тепло проявляется в движении света.

Представим себе жизнь условной частицы света, названной физиками фотоном, в привычном для нас физическом мире: отражённый от вторичного источника света (а в нашем мире все источники вторичны), он поглощается физическим телом, «выбивая» из наружного слоя электрон, увеличивая потенциальную внутреннюю энергию тела и побуждая его к трансформации, т. е. к созданию более устойчивой и жизнеспособной формы. Таким образом, именно свет является прямым и активным проявлением Фохата — движителя эволюции.

Российские учёные, сотрудники института проблем управления РАН кандидат биологических наук Пётр Горяев и кандидат технических наук Георгий Тертышный экспериментально выявили звучание отражённого света: свет лазера, направленный ими на материальные объекты (спираль ДНК, минералы, растения), генерировал более или менее гармоничные звуки, причём гармоничность звучания повышалась при воздействии на объект, стоящий на эволюционной лестнице выше других. В другом эсперименте Пётр Гаряев обнаружил волны (вибрацию — прим авт.) в спирали ДНК; а в следующем произошли ещё более поразительные события: расчленённая цепочка ДНК никак не реагировала на любые хаотические воздействия, пока не начали читать молитвы — и цепочка срослась вновь. Опыты Гаряева и Тертышного стали блестящим подтверждением «теории локализованных фотонов», которую давно разрабатывает доктор физико-математических наук, профессор Владимир Васильевич Максименко. Много лет назад он предсказал, что фотоны могут как бы застревать между атомами металлов. Там носители света накапливаются словно в стакане воды и потом «переливаются» через край. «Выплескивание» фотонов сопровождается радиоизлучением, которое несёт информацию об атомах, среди которых «томились» носители света. Именно эти эффекты получили наши волновые генетики. Важность этих открытий должна как можно скорее быть осознанной человечеством. По своему значению для раскрытия всеэнергетической сущности Природы (и человека в Природе) феномен Гаряева-Тертышного (позволим себе его так назвать) вполне сравним с открытием атома, поскольку именно в светоносности вибрирующей Материи лежит одна из тайн Бытия.

Степень различаемого человеком света зависит от его силы зрения, от разрешающей способности глаз. То, что есть свет для нас — тьма для некоторых насекомых, а глаз ясновидящего видит сияние там, где обычный человек различает только сумерки.

Различение цвета и света каждым человеком индивидуально. Ведь свет как таковой вовсе не окрашен и представляет собой электромагнитные колебания различных частот и интенсивности. Ощущение цвета и его яркости порождает воспринимающая эти колебания нервная система живого существа. В оккультизме каждый призматический цвет зовётся «отцом звука», который ему соответствует. Звук есть Слово, или Логос, своего отца-мысли. Это та причина, по которой каждый цвет имеет соответствие с определённым звуком — факт, признанный современной наукой. Но чёрное и белое представляют собой целиком отрицательные цвета и не имеют представителей в мире субъективного бытия. Кстати, эзотеризм не признаёт ни чёрного, ни белого цвета, т. к. строго придерживается семи солнечных, или натуральных, цветов призмы. Чёрное и белое — искусственные цвета. Они принадлежат Земле и воспринимаются нами только в силу особой конструкции наших физических органов. Белое есть отсутствие всех цветов и поэтому — не цвет; чёрное — просто отсутствие света, и поэтому оно есть негативный аспект белого.

Семь призматических цветов являются прямыми эманациями из Семи Иерархий Бытия, каждая из которых имеет непосредственное отношение и связь с одним из человеческих принципов, т. к. каждая Иерархия есть творец и источник соответствующего человеческого принципа. Усвоение этих принципов происходит в следующем порядке:

1. цвет, эманирующий от одной из Иерархий, порождает звук;

2. звук материализуется в дух металлов, т. е. в металлических элементалов;

3. они, в свою очередь, материализуются в физических металлах;

4. затем эта гармоническая и вибрирующе-лучистая сущность переходит в растения, придавая им цвет и запах, причём оба «свойства» зависят от скорости вибрации этой энергии в единицу времени;

5. из растений она переходит в животных;

6. и окончательно кульминирует в принципах человека.

Приводим цитату из Библии, заменяя слово «вера» на слово «свет»: «Свет же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (К Евреям; XI; 1) Это, возможно, одно из самых оккультных определений Света мира, когда-либо данных. Его истинный смысл предполагается открыть в течение следующих двух поколений. Слово «вера» является типичным примером вуалирования некоторых древних истин с тем, чтобы их значение не могло быть преждевременно раскрыто. Свет и Субстанция — синонимы. Душа и Свет — также синонимы, и в этом равенстве идей — Свет, Субстанция, Душа — есть ключ к слиянию и единению, которые Христос столь полно выразил для нас в Своей жизни на Земле.

 

 

 



Copyright © 2002-2014, А. М. Храброва. Все права защищены.