ИНСТИНКТЫ
 


 

 
 

 

Глава VI

ТРАНСФОРМАЦИЯ ИНСТИНКТОВ

Оказалась актуальной отдельная разработка темы инстинктов, поскольку именно эта совокупность сложных врождённых реакций организма человека возникла в ответ на внешние или внутренние раздражения и стала необходимым звеном в развитии человеческой цивилизации.

Современные исследователи по-разному классифицируют инстинкты: от семи (например, Гарбузов В. И. «Древние и новые каноны медицины») до двадцати четырёх (Лободин В. Т. «Самоана­лиз и познание внутреннего мира»). Дискуссию по этому поводу оставляем для заинтересованного читателя, но предлагаем трактовку инстинктов с точки зрения эзотерической философии. Здесь коротко отмечаем, что все основные инстинкты коренятся в специфическом качестве планетарной жизни: в реакциях страха, ведущих к каким-либо действиям. Эти основанные на страхе тенденции колоссальным стимулятором всей его природы и вывели вперёд на настоящий уровень всестороннего понимания и полезности; они привели к нашей современной цивилизации со всеми её недостатками, но и со всей её явленной божественностью. Из этих возросших до предела инстинктов в результате трансмутации в их высшие соответствия пышным цветом распустится бутон Души.

1. Инстинкт самосохранения корнями своими уходит во врождённый страх смерти. Благодаря этому страху человечество пришло к нынешнему долголетию и выносливости. Науки, имеющие дело с сохранением и продлением жизни, современное медицинское знание, все достижения цивилизованного комфорта — всё это рождено на базе страха смерти, который щедро питает инстинкт самосохранения, направленный на выживание индивидуума, на продление его существования. Человечество выживает как царство природы благодаря тенденции страха, этой инстинктивной реакции самосохранения человеческой единицы.

Инстинкт самосохранения в Пятой Коренной Расе должен быть трансформирован в составляющую инстинкта веры — в уверенность бессмертия человеческой Души, и работа служителей религиозных культов и исследователей в области психики и биоэнергетики служит её неизбежной гарантией.

2. Половой инстинкт обусловлен, главным образом, страхом разделённости и изоляции, бунтом против обособленности на физическом плане, против одиночества. Благодаря ему человечество выдвинулось вперёд, выжили и размножились формы, через которые проявляется Раса. Половой инстинкт есть выражение Закона Притяжения.

Нельзя не остановиться на том, что именно гипертрофированные формы полового инстинкта в своё время были одной из причин, загнавших Третью Коренную Расу в тупиковый коридор эволюции.

В настоящее время связь между мужским и женским физическими телами, которую человек называет сексуальными отношениями, кажется имеющей первостепенное значение и сама по себе расценивается как самоцель. В долине иллюзии символ слияния приковал внимание, а то, что он олицетворяет, забылось. На путях разрешения этих отношений половой инстинкт уже сейчас вырабатывает и находит своё логическое завершение в сознательной связи между Душой и телом, в духовном союзе любви и братского единения человечества. Это ключевая нота оккультизма и религии, и сегодня, как и всегда, она является выражением Закона Притяжения не потому, что выражается браком на физическом плане, а потому, что находит своё завершение (для человека) в сознательном возвышенном союзе между позитивной Душой и негативной восприимчивой формой.

3. Стадный инстинкт объясняется той же реакцией на страх изоляции. Для обретения чувства уверенности, надёжной, гарантированной безопасности люди всегда искали себе подобных, собирались вместе для защиты и экономической стабильности. Результатом этой инстинктивной реакции расы в целом является наша современная цивилизация: её сверхгосударства, огромные города, густо населённые кварталы,— и мы имеем современное стадо, возведённое в энную степень.

Стадный инстинкт найдёт свою божественную завершённость в пробуждённом групповом сознании, которое уже сегодня демонстрируется в общей тенденции к соединению, к всестороннему повсеместному сплочению и слиянию. Оно выражается в способности мыслить понятиями интернационализма, универсальных концепций, которые в конечном итоге приведут к всеобщему братству.

4. Четвёртый великий инстинкт, инстинкт самоутверждения, также основан на страхе. Он вытекает из страха индивидуума, что ему откажут в признании, в результате чего он потеряет многое, что могло бы принадлежать ему. С течением времени эгоизм расы возрастал этим путём: развивалось чувство стяжательства и хватки (лидерства или воли к власти в той или иной форме), и сегодня налицо сильнейший индивидуализм и позитивное чувство важности, породившее множество современных экономических и национальных проблем. Инстинкт самоутверждения привёл современную цивилизацию, с одной стороны, к крайнему индивидуализму и культу личности; с другой стороны, к почитанию предков и героев. Человечество культивировало самоопределение, самоутверждение и своекорыстие и в результате получило множество проблем.

Но из всего этого возникло и ещё возникнет много добра, потому что индивидуум не представляет собой никакой ценности, пока не стяжает ценности для себя, а затем безоговорочно не пожертвует обретённые ценности на благо целого. Инстинкт самоутверждения приведёт к рождению духовного внутреннего Правителя, к утверждению непререкаемого, господствующего духовного «Я», которое проявит царство Душ на Земле.

5. Инстинкт исследования, в свою очередь, основан на страхе неизвестного, однако из этого страха в результате вековых исследований возникло наше современное образование, культурные традиции и вся структура научного поиска. После его трансмутации в божественное изыскание, после его преображения — благодаря свету Души — в сферу постижения человечест­во войдёт во Дворец Мудрости, оставив позади опыт Дворца Знания. Наши большие центры образования станут школами развития интуитивного восприятия и духовной осведомлённости.

6. Пищевой инстинкт, изучаемый современными физиологами как самостоятельный, оккультисты относят к разновидности инстинкта самосохранения. В обзоре доступной современности истории человечества имеем наглядное свидетельство трансформации этого инстинкта с каннибализма и мясоедения через вегетарианство к чему-то ещё более утончённому и фантастическому.

Есть сведения, что часть инстинктов, необходимых для автоматического регулирования жизненных процессов в организме, была тяжелейшей целью, которую человеческая цивилизация путём неимоверных усилий достигла в Первой Солнечной системе.

Предлагаемая таблица должна быть вдумчиво осмыслена читателем:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Оккультизм утверждает, что все инстинкты имеют в своём природном основании страх. В наше время так же, как и миллионы лет назад, миром правит древний страх и никто от него не свободен. Страхи, свойственные самому существованию в материальном мире, знакомы всем: экономические страхи; страхи, обусловленные половой жизнью; физический страх и ужас; страх неведомого наряду с господствующим страхом смерти, отравляющие многие жизни. Не так давно (с точки зрения вечности) появились ещё два вида страха, препятствующих многим на пути прогресса: страх общественного мнения и страх неудач. Все эти страхи преодолеваются жизнью Души по мере того, как она утверждается в ежедневной жизни и преобразует её, отказывая в признании какого бы то ни было страха. Укрепление характера предупреждает появление новых страхов. Им нет места, если Душа сознательно контролирует жизнь с её ситуациями. Второй путь избавления от страхов — это отвержение старых мыслеформ, выход на самостоятельное мышление Души из накатанной колеи эгрегоров страхов, что приведёт, в конечном итоге, к их разрушению из-за отсутствия пищи. Так протекает двойной процесс, инициируя проявление подлинных качеств духовного человека и возрастающее освобождение от рабства древних устрашающих концепций. Человечество неуклонно отходит от главных управляющих инстинктов, которые втягивали его в общую схему элементарной планетарной жизни. Освобождение от страхов и трансформация инстинктов открывает перед ним широкую дорогу в мир Души.

Непривязанность, отсутствие жажды познавания феноменального мира с помощью пяти примитивных чувств — единственная вещь, которая, в конце концов, приведёт все чувственные восприятия к исполнению своих законных функций. Когда-нибудь, в недалеком будущем (с космической точки зрения), человек освободится от тирании чувств и станет их полным хозяином. Это ни в коем случае не подразумевает атрофию чувств, но предполагает такое состояние их носителя, когда он эффективно сможет использовать чувства, принимая ментальные решения, где и как их полезно применить.

 

 



Copyright © 2002-2014, А. М. Храброва. Все права защищены.