О КРЕМАЦИИ
 


 

 
 

 

Глава IX

ЗАМЕЧАНИЯ О ПОЛЬЗЕ КРЕМАЦИИ

Сама почва планеты является основной причиной болезни и загрязнения. Бесчисленные эоны тела людей и животных отправляли в землю, поэтому почва заражена микробами и результатами болезни в гораздо более тонкой форме, чем предполагается. Микробы древних известных и неизвестных болезней содержатся в пластах почвы и подпочвы. Они ещё способны привести к опасному недугу при наличии необходимых условий. Да будет мне позволено утверждать, что в замыслы природы никогда не входило погребение тел в земле. Животные умирают, и их тела возвращаются в прах, но возвращаются, очищенные солнечными лучами и ветрами. Солнце может вызвать смерть так же, как и жизнь, и самые опасные микробы и бактерии не могут сохранить свою силу, будучи подвержены сухому жару солнечных лучей. Сырость и темнота способствуют болезни, исходящей из почвы и питаемой её разлагающимися телами. Много добра будет принесено распространяющимся обычаем кремировать те формы, которые освободила пребывающая внутри жизнь. Когда обычай этот станет всеобщим и устойчивым, мы станем свидетелями резкого снижения заболеваемости, оздоровления мира и долголетия.

В результате замены похорон кремацией посмертный процесс фокусирования Монады «в одеянии» эфирного тела на высшие тела и последующее отделение и растворение эфирного тела будет значительно облегчён и ускорен: вместо нескольких дней на это понадобится всего несколько часов.

Кремация является крайне необходимым средством очистки астрального плана и пресечения «устремленного вниз» желания, которое сильно мешает интеграции Монады. В случае кремации огонь мгновенно отторгает формообразующий аспект желания, заключённый в астральном теле Монады. Двоякая польза проявляется в этом процессе:

а) Монада освобождается от длительного и томительного блуждания в мире иллюзий и получает возможность сразу интегрироваться в свой собственный монадический уровень, который мы называем Огненным миром или Духовным планом.

б) Астральный план, этот мир иллюзии, целиком и полностью создан Монадой в «человеческом» проявлении, т. е. миром людей. «Астральная шелуха» — это астральное тело, сброшенное Монадой в Тонком мире, какое-то время обладает своей собственной жизнью и способностью вмешиваться в дела физического плана. Многочисленные случаи «одержаний», астральный вампиризм и некоторые проявления полтергейста своим существованием обязаны астральной шелухе. Кремация — специфическая профилактика таких проявлений.

То, что кремация всё больше становится правилом — благоприятный и счастливый факт. В самом ближайшем будущем захоронение в землю должно стать противозаконным актом, а кремация — обязательной и здоровой санитарной мерой. Психически нездоровые места под названием «кладбища» в конечном счёте исчезнут.

Благодаря использованию огня все формы рассеиваются: чем быстрее разрушается человеческий физический проводник, тем быстрее разрывается его связь с удаляющейся Душой. Очень много бессмыслицы было сказано в теософской литературе по поводу времени в связи с последовательным разрушением тонких тел. При каких условиях должна проводится кремация? Утверждаем, что в тот момент, когда лечащим врачом установлена настоящая смерть и удостоверено, что ни одной искры жизни не осталось в физическом теле, становится возможной кремация. Эта полная или настоящая смерть имеет место, когда нить сознания и нить жизни полностью удаляются из головы и сердца. В то же время почтительность и неторопливость должны занять соответствующее место в этом процессе. Семье умершего нужно несколько часов, чтобы приспособиться к факту скорого исчезновения внешней, привычно любимой формы. Также надо с должным вниманием отнестись к документальной регистрации факта смерти, требуемой государством. Так что этот временной фактор важен, главным образом, для тех, кто остаётся, для живых, а не для мёртвых.

В некоторых местах бытует утверждение, что эфирное тело не должно бросаться в пламя кремации, что его надо оставить бродить рядом в течение должного периода в несколько дней — оно также не имеет основания. Нет никакой эфирной необходимости откладывать кремацию. Когда Монада удаляется из физического тела, практически одновременно она удаляется и из эфирного тела. Верно, что эфирное тело склонно пребывать длительное время рядом с физическим телом и оставаться с ним до тех пор, пока не завершится его полное разложение. Процесс мумифицирования, практикуемый в Египте, и бальзамирования — на Западе — послужил причиной увековечения эфирного тела иногда даже на века. Это особенно имеет место, когда мумия или набальзамированное лицо обладало при жизни злым характером. Оставшееся эфирное тело зачастую «одержимо» злой сущностью или злой силой. Это является причиной нападений и катастроф, которые прерывают шаги тех, кто открывает древние захоронения и их обитателей, древние мумии.

Там, где кремация является правилом, происходит не только немедленное разложение физического тела и его восстановление в первичную субстанцию, но и эфирное тело так же быстро растворяется в пламени, и его силы поступают в резервуар эфирных энергий. Они всегда были составной частью этого резервуара, как в форме, так и вне её. После смерти и кремации эти силы ещё существуют, но абсорбированы в аналогичное целое.

Если отсрочка необходима ввиду семейных проблем или государственных требований, то кремация должна пройти в течение тридцати шести часов после смерти; если нет причины для отсрочки, то кремировать можно в течение двенадцати часов. Мудро выждать двенадцать часов, чтобы удостовериться в настоящей смерти.

Может быть, вам будет интересно узнать, что в Атлантиде существовал следующий обряд. Отошедшего не касались, но густо опрыскивали эвкалиптовым маслом и немедленно покрывали священным платом и засыпали цветами. Три дня и три ночи вокруг отошедшего сомкнутым кругом горел огонь, и в ближайший момент выхода астрала тело сжигалось. Это очень продуманный обряд, называвшийся «Тихий плат». В Индии, как известно, до сих пор практикуется древнейшая традиция кремации, но в этой стране часто (может быть, из-за жаркого климата) слишком быстро сжигают физическое тело, от чего могут быть значительные повреждения тонких тел.

 

 



Copyright © 2002-2014, А. М. Храброва. Все права защищены.