ВТОРАЯ РАСА
 


 

 
 

 

ГЛАВА II

 

ВТОРАЯ КОРЕННАЯ РАСА ГИПЕРБОРЕЕВ

 

 

1. Континент Гиперборея.

2. Характеристика Расы.

3. Причины коренного различия в интеллектуальном развитии.

4. Способы размножения.

5. Завершение.

 

1. Континент Гиперборея

 

Вторая Раса родилась под влиянием Урана и под знаком Орла.

Считается, что домом Второй Коренной Расы был континент, опоясывающий Землю в южном и западном направлении между Полярным Кругом и 80-ой параллелью и вмещавший все, что сейчас известно, как Северная Азия. Даже можно сказать , что Северная Азия является Коренным Материком человечества, и эта часть мира была лишь в позднейшие времена отрезана от материка Гиперборея ледяным океаном. Современные острова Гренландия и Шпицберген являются остатками Гиперборейского материка; во времена Миоценского периода там был почти тропический климат с роскошной растительностью, которая теперь превратилась в мощные пласты антрацита.

Во Второй Расе активно продолжился процесс "обрастания" физическим и витальным телами.


2. Характеристика Расы


Первая Коренная Раса не умерла, но исчезла во Второй Расе, как переходят некоторые низшие жизни и растения в своё потомство. Это было всеобщее преображение. Первая Раса стала Второй Коренной Расой без того, чтобы породить её или же создать её, или умереть. Первая Раса была поглощена Второй Расой и стала с ней единой. Материя первичных Форм — облачная, эфирообразная и негативная — была притянута или поглощена и, таким образом, стала дополнением форм Второй Расы, более человеческой и физической. Смерти всё ещё не существовало в ту эпоху, более блаженную, нежели Золотой Век. Первичная или родительская материя была употреблена на создание нового Существа, на построение низших принципов или тел Потомства.


Люди Первой и Второй Рас не были физическими существами в современном понимании этого слова, но просто лишь рудиментами будущих людей, уже развивших в себе способность слышать, осязать, обонять и чувствовать вкус, что пришло к ним параллельно с развитием и дополнительно к двум предыдущим (Эфиру и Воздуху) ещё одного Первоэлемента — Воды. Вторая Раса общалась при помощи «языка звуков», например, напевными звуками, состоявшими из одних гласных. Станца X.39, ч.II Книги Дзиан рассказывает о жёлтом (золотом) цвете кожи человечества Второй Расы. Это скрытое указание на начало развития астрального тела, которое принесло в первую очередь непобедимое желание «быть» человеческому семейству.

Мы, люди арийской Расы, приучились жить во всех климатах (как нам кажется), будь то холодный или жаркий, но всё-таки наш организм может существовать в жёстких и очень ограниченных рамках так называемых природных условий, определяемых температурой, давлением, влажностью и т. д. Первые две Расы не имели никакой зависимости от климата и изменения температуры. Будучи настолько эфирообразными и настолько мало человечными и физическими по своему строению, они не могли быть повреждены никакой стихией — ни водой, ни огнём. Оккультисты утверждают, что даже во время тех периодов, когда на планете был невыносимый жар, наводнения, землетрясения, извержения смертоносных газов и расплавленная магма под ногами — всё это не имело никакого касания к тому плану, на котором происходила эволюция эфирообразных первых двух Рас. Только в самом конце Второй — начале Третьей Рас спиральное течение закона Циклов вовлекло человечество в самый низший период физической эволюции — план грубой материальной причинности. Но в ранние эпохи лишь одна эфиро-витальная эволюция находилась в процессе прогресса, и оба плана — астральный и физический — хотя и развивались вдоль параллельных линий, тем не менее, не имели непосредственного соприкосновения между собой.

3. Причина коренного различия в интеллектуальном развитии


Почему люди даже в нашем просвещённом веке так отличаются друг от друга в своём интеллектуальном развитии? Даже на взгляд непросвещённого человека видна непреодолимая пропасть между полуголым аборигеном дебрей Амазонки и профессором Оксфорда. Часть ответа открывается в следующих строках Древнего Комментария: «Сыны Махата (Агнишватта) есть те, кто ускоряет развитие человеческого растения. Они есть Воды, падающие на бесплодную почву латентной жизни, и Искра, оживляющая человеческое Животное. Они Владыки Духовной Жизни Вечности... В начале (Второй Расы) некоторые (из Владык) только вдохнули своё естество в Манушия (людей) слабой, примитивной искрой, другие же избрали человека своим обиталищем» (4, 2, 131).


Это ясное указание на то, что Агнишватта воплотились не во всех людей, но только в некоторых. Вполне вероятно, что этой чести была удостоена первая из семи групп эволюционирующих Монад Второй Расы — это вторая часть ответа. У остальных, «отставших» Монад, Принцип Манаса был просто ускорен в своём развитии посредством искры, брошенной в него, что и объясняет великую разницу между умственными способностями людей и рас. Таким образом, характерные признаки Дхиан-Коганических Сущностей отображаются в Человеке коллективно и в каждом из его принципов (энергетических тел), из которых каждый заключает в себе в прогрессирующем порядке долю их разнообразных энергий.

4. Способы размножения


По поводу размножения Второй Расы употреблено слово «почкование». Как иначе могли воспроизводить себя эти Чхая, если они были эфирообразными, асексуальными (бесполыми) и лишёнными носителя желаний — астрального тела (Кама Рупа), который стал развиваться лишь в Третьей Расе? Размножение происходило бессознательно, как у растений или амёб, только в более эфирообразном, значительном и большем объёме. Эфиро-витальная форма, облекавшая Монаду, была окружена, как и сейчас, яйцеобразной сферой ауры. Сама эфиро-витальная форма является сейчас, как и тогда, ядром, одарённым Принципом жизни. Когда наступало время размножения, суб-астрал «выталкивал» своё миниатюрное подобие из яйца окружавшей ауры. Этот зародыш рос и питался аурой до тех пор, пока его развитие не заканчивалось, затем он постепенно отделялся от своего родителя, унося с собой свою собственную Монаду в оболочках эфиро-витала и ауры. То же самое мы видим и сейчас у простейших организмов, размножающихся способом последовательного деления надвое. Как видите, смерти всё ещё не было, потому что люди Второй Расы поглощались и исчезали в своём потомстве. Первые люди были по-настоящему бессмертны. Работа эволюции от начала Второй Расы до её конца проходила в семь этапов; т. е., как и во всём, Природа разделила эту эпоху человечества на семь серий, которые последовательно отличались друг от друга. Первые субрасы рождались посредством простого деления; последние субрасы, вместе с эволюцией человеческого тела, начали постепенно воспроизводиться иным способом, а именно, выделением яйцеклетки: «Они... стали яйценосными. Эманации, которые выходили из их тел во время периода размножения, были яйцевидными; малое сфероидальное ядро, развиваясь в большую мягкую яйцевидную форму, постепенно затвердевало и после периода нарастания разбивалось, и молодое человеческое животное выходило из него без всякой помощи, подобно птицам в нашей Расе» (4, 2, 210).


5. Завершение


Но всему приходит конец. Последняя субраса Второй Расы представляла собой гигантских получеловеческих чудовищ — первую попытку материальной природы при построении человеческих тел. У человечества Второй Расы не было и не могло быть цивилизации и не было и не могло быть истории.


Вечно цветущие страны Второго Материка были последовательно превращены Силами Природы из Эдемов в гиперборейский Гадес — ад. Превращение это произошло вследствие очередного смещения оси планеты, но на этот раз Земля была уже «одета» в мощные слои океана, которые смели всё со своего пути при этой судороге эволюции, сопровождавшейся страшными землетрясениями и извержениями вулканов. Когда люди Второй Коренной Расы стали на путь зла настолько, что это стало несовместимым с планом эволюции, именно элементарные силы огня были выбраны для исполнения кармического возмездия: все вулканы стали извергаться с невиданной силой, произошли ужасные землетрясения, и весь континент Гиперборея погрузился в океан. Подробности его затопления немногочисленны.


Учёные считают, что самая крупная катастрофа произошла на рубеже палеозойской и мезозойской эр (более 200 – 250 миллионов лет назад), когда единый гигантский материк Пангея, окружённый Единым океаном, разделился на части — материки и острова. Последующий дрейф материков по плотной породе мантии совершался за счёт сил вращения Земли. Разлом Пангеи наука объясняет динамикой вращения Земли: ведь в те времена длительность суток составляла всего 9 часов. Последующее замедление вращения Земли связывают со следствием влияния лунных приливно-отливных сил Мирового океана. Впрочем, «виновником» разлома Пангеи могло быть и ударное воздействие из Космоса.


Тайная Доктрина утверждает, что природные катаклизмы планетарных масштабов связаны со сменой Рас. Таких катаклизмов было уже четыре. И мы можем ожидать пятый для нас самих в должный срок времени.





Copyright © 2002-2014, А. М. Храброва. Все права защищены.