СЕДЬМАЯ РАСА
 


 

 
 

 

ГЛАВА VIII

 

СЕДЬМАЯ РАСА



Как говорилось ранее, в процессе своего долгого странствия человек, возвращаясь к своему источнику, должен пройти пять царств природы: минеральное, растительное, животное, человеческое и сверхчеловеческое, или духовное — и развить полное сознание на пяти уровнях Космического Физического Плана:


1. физическом;

2. астральном;

3. ментальном;

4. буддхическом, или интуитивном;

5. духовном, или атмическом.


К концу Четвёртого Круга три пятых рода человеческого достигнут этого уровня, и их пять чувств будут полностью раскрыты на трёх планах в трёх мирах. Два оставшихся уровня (монадический и логоический) будут освоены в течение следующих двух Кругов. Подчеркну тот мало осознанный факт, что в нынешней пятеричной эволюции человека Шестая и Седьмая Коренные Расы всегда являются синтезирующими. Их функция состоит в том, чтобы собрать и синтезировать всё достигнутое в предшествующих пяти Расах.


Как Душа животного человека объединилась с Манасом и положила начало четвёртому царству природы — человечеству, так и Душа человечества ищет контакт с духовным божественным аспектом. Когда такой контакт установится, на Земле наступит Царство Божие; физический план будет трансформирован, и наступит специфический период, который символически назовём «золотым веком», который выразится в величайшей гармонии и красоте всего сущего на Земле.


В главе «Цель эволюции человеческой цивилизации» завершающей целью эволюции человеческой цивилизации указано: «Слияние с дэва-цивилизацией». Сам по себе этот вопрос достаточно загадочен, и истинный смысл его на сегодняшний день всё ещё остаётся тайной за семью печатями. Приоткрыть завесу над этой тайной нам поможет основной закон познавания в оккультизме — закон Аналогии, ибо все познаётся в сравнении, как утверждает древняя мудрость. Как вверху, так и внизу. То, что происходит на духовном плане, повторяется и на космическом плане. Конкретность следует линиям абстракции; низший должен соответствовать высшему, материальный — духовному.


Позволим себе напомнить читателю одно из любопытных положений квантовой физики, открытое изобретателем античастиц англичанином Полем Дираком. Суть его в следующем: при встрече материи и антиматерии, в данном случае двух частиц с противоположными зарядами масс (например, позитрона и электрона, причём роль античастицы в этом случае играет электрон, обладающий минусовым зарядом, как известно) происходит аннигиляция (т. е. уничтожение) этих частиц с выделением кванта света — фотона. Оккультисты утверждают, что в этом случае речь идёт не об аннигиляции, а о трансформации слияния частицы и античастицы в фотон, т. е. в результате слияния этих частиц произошло рождение новой частицы, несущей в себе индивидуальную внутреннюю сущность (или энергию, если угодно) своих «родителей». Аннигилируют только «внешние оболочки» частиц, необходимые им для существования каждой в своей ипостаси (т. е. в своём уровне материальности), то, что удалось зафиксировать приборами. Но позвольте себе представить, что в частицах присутствует нечто, условно в этом примере названное нами «внутренней сущностью» (мы будем только рады, когда учёные дадут этому «нечто» более грамотное, с их точки зрения, название, поскольку официально употребляемое обобщённое «энергия» давно не решает проблемы). Подытожим: при встрече частицы и античастицы уничтожаются внешние покровы и трансформируются при слиянии внутренние сущности частиц, образуя совершенно новую жизненную единицу, одновременно обладающую свойствами обоих «родителей» (вспомните двойную — волновую и квантовую — природу света).


Этот пример достаточно схематично показывает суть того процесса, который произойдёт при слиянии человеческой и дэва цивилизаций. Истинную грандиозность этого события пока не в состоянии представить себе человеческий ум.


Каждое человеческое существо, достигшее этой высочайшей цели и обретшее свет и мудрость, автоматически обретёт поле влияния, которое распространится как вверх, так и вниз, и дойдёт как внутрь — до источника света, так и наружу — до «зон тьмы» материальности. После этого человек станет сознательным центром несущей жизнь Cилы, которой будет владеть без всяких усилий со своей стороны, инстинктивно, так, как сейчас дышит. Он будет стимулировать, энергетизировать и побуждать к новым усилиям все жизни, с которыми соприкоснётся, будь то человек, животное или цветок. Он будет служить передатчиком света во тьму. Он рассеет вокруг себя чары и обнажит сияние реальности.


Когда множество сынов человеческих будут на это способны, человеческое семейство приступит к предназначенной ему работе планетарного служения. Его миссия — служить мостом между миром Духа и миром материальных форм. В человеке наличествует материя всех степеней, и для него возможны все состояния сознания. Род человеческий может работать во всех направлениях, поднимать дочеловеческие царства в небо и спускать небо на землю. Для человечества, достигшего объединения, объективная Вселенная перестанет существовать. В этом предложении заключён базис всей науки мысли и апофеоз развития шестого чувства — ума. Только истинный Мыслитель создаёт свой собственный мир, будь он Бог или человек; только истинный Мыслитель достигает полной власти над умом и ментальной субстанцией, или материей мысли, и освобождается от порабощения теми материальными формами, которые удерживают его пленником в трёх мирах.


Познавшие Бога в той эре превзойдут числом тех, кто просто стремится к этому знанию, и их влияние и сила, которую они передадут, будут чувствоваться во всех царствах природы. Доминирование над всеми формами и возможность действовать как передатчики той духовной энергии, которую мы называем любовью, и есть обещанная награда торжествующих Солнечных Ангелов и вознаграждённая цель их медитативной работы. Сыны Божии восторжествуют на Земле в своём воплощённом выражении и принесут свет (и потому жизнь) всем проявленным формам. Это и есть та «жизнь с избытком», о которой говорил Христос (Иоанн, X, 10).


Последние субрасы освободятся от бремени реинкарнации и Времени. Богочеловечество Седьмой Расы разовьёт в себе седьмое чувство — высшее духовное восприятие, которое позволит ему сохранить духовные плоды и запомнить их, как в Книге Жизней, которая принадлежит Карме. В конце великого мирового цикла Седьмой Расы все лотосы всех энергетических центров повернутся вверх, они откроются и представят собой свободные каналы для притока и передачи трёх больших энергий и четырёх меньших сил. Просветлённые Сыны Божьи смогут работать через 1000-лепестковый головной центр, центры аджна и вишудха. Через первый будет вливаться Духовная Жизнь Монады. Через второй, принцип Христа, Свет Мира, будет действовать Душа, проливая Свет и Жизнь на всё окружающее и используя этот центр как великий орган осведомлённости. Через третий будет выполняться работа созидания и издаваться творческое Слово. Это означает, что на пути возвращения речь будет становиться всё более сжатой, слова употребляться более экономно. Наконец, наступит время, когда человек станет использовать словесные формулы только для специфических целей. Имеется ввиду контролируемое употребление слов для осуществления определённых целей и экономия речевой энергии, если в ней нет необходимости.


Прекратит своё существование иллюзорный астральный подуровень (не путать с Космическим Астральным Планом!), созданный необузданным человеческим воображением ещё в Третьей Коренной Расе.


На месте нынешнего Северного Полюса появится новый материк, который станет домом для Седьмой Коренной Расы. Излучение энергии минералами, начавшееся в Третьей Коренной Расе, в конце Седьмой Расы положит конец нашему планетному существованию и, в конечном итоге, нашей Солнечной cистеме.


Майтрейя Будда, последний из Аватаров или Будд, вместе с другими Великими Адептами воплотится в Седьмой Расе для свидетельства освобождения и вознесения Богочеловечества.


Три великих планетных центра, с любовью, волей и мудростью пестующих человеческую цивилизацию, суть Шамбала, Иерархия и Человечество. При достижении гармонии совершенства энергия воли, могущество и цели Шамбалы будут свободно протекать через головной центр человека; энергия любви-мудрости Иерархии — через сердечный центр; энергия Человечества сфокусируется в горловом центре, причём центр аджна будет проводником всех трёх энергий. Семеричная эволюция монадических тел через их фокусы в центрах завершится; результатом её станет возможность функционирования на Космическом Астральном Плане. После этого последует новая активность со стороны рода человеческого, и будет выполнена задача соединения трёх сверхчеловеческих царств с тремя дочеловеческими царствами, и «будет новое небо и новая земля; ибо прежнее небо и прежняя земля миновали» (Откровение, XXI, 1). Это станет вершиной эволюционной цели человечества на этой Земле. На восходящей дуге Дух снова медленно утвердится за счёт физического или Материи, так что в конце Седьмой Расы Седьмого Круга Монада увидит себя такой же свободной от Материи и её свойств, как это было в начале, но обретёт опыт, мудрость и влияние — плод всех её личных жизней, без их зла и соблазнов.


Как утверждают Махатмы: «Когда последний цикл человеческого существования будет завершён на плодородной земле и большая часть человечества достигнет степени развития Будды и выйдет из объективного существования в материю Нирваны, тогда «пробьёт час», видимое станет невидимым, конкретное возвратится к своему предциклическому состоянию атомной разрозненности» (38, 178).






Copyright © 2002-2014, А. М. Храброва. Все права защищены.