ОТ АВТОРА
 


 

 
 

 

ПОСВЯЩАЮ ДЕТЯМ

МОЕ УЧЕНИЕ — НЕ МОЕ, НО ПОСЛАВШЕГО МЕНЯ

Евангелие от Иоанна, 7, 16

ОТ АВТОРА

По первоначальному замыслу «Одигитрия» представлялась концентрированным и конкретизирующим современным изложением «Тайной Доктрины» Елены Петровны Блаватской, которая, в определённом смысле, не достигла своей цели: она слишком запутанна, а терминология слишком незнакома, чтобы стать доступной широкому кругу читателей. Но скоро стало ясно, что к основам эзотерических представлений об эволюции мироздания и роли человека в этом поступательном движении к гармонии настало время добавить новые комментарии, проливающие свет на проблему и отвечающие потребностям настоящего времени.

Сегодня настолько велика духовная стимуляция в мире и так велико число откликающихся на неё, что стала необходимой попытка систематизации известных на сегодня эзотерических знаний, разбросанных по разным трудам и почти всегда завуалированных туманом намёков, недосказанностей и особенностями индивидуального восприятия автора. Конечно, предложенная читателю книга неизбежно будет грешить теми же недостатками, в силу специфичности темы. Но всё-таки, пусть она станет ещё одним приближением к Истине, не первым, но и не последним в поисках, потому что нет и не может быть завершённой Истины, кроме Истины Всевышнего.

Побудительным мотивом рождения этой книги и источником вдохновения послужили произведения трёх великих женщин: «Тайная Доктрина» Елены Петровны Блаватской, запись Алисой Анн Бейли лекций Джуала Кхула (известного как Тибетец) и труды Елены Ивановны Рерих, которая не только подарила миру «Агни Йогу», но и перевела в 1936 году на русский язык все три тома «Тайной Доктрины» и способствовала её изданию в Риге.

Я честно признаю, что не знаю, где кончается в этом труде «Тайная Доктрина» и где начинается «Одигитрия», поскольку обе они родились из одного Источника и под одним высоким покровительством.

Не могу считать себя автором «Одигитрии» в общепринятом смысле этого слова, т. к. убеждена, что безнравственно выдавать себя за создателя истин, ибо даже Конфуций говорил о себе, что он только передаёт мудрость Древних, но не создаёт новое (4; 1, 23).

Пишущая эти строки передаёт интерпретированные через восприятие своего разума вечные Истины; кроме этого, правильным будет ввести определение «референта-аналитика» и в каком-то смысле компилятора на заданную тему.

Учение предлагается так, как оно понято. Излишне объяснять, что данное произведение не есть Тайная Доктрина во всей её цельности, но лишь избранное число фрагментов её основных положений.

Считаю необходимым пояснить название книги.

Черновое название, вынесенное впоследствии в подзаголо­вок — «Теория эволюции человека», является темой научного изложения, но её внутренняя суть выражена в имени образа Пресвятой Богородицы Смоленской, «писанный, по преданию, Евангелистом Лукою, назван Одигитриею, то есть Путеводительницею» (30; 631), который явился автору во сне и разъяснил смысл книги — стать Путеводительницей множеств усталых странников, возвращающихся домой и не уверенных даже в последнюю минуту, что не потеряли верный путь в этой пустыне Иллюзии и Материи, называемой земной жизнью.

Чем больше горячих сердец подхватят знамя Искателей, тем больше автор будет считать свою задачу выполненной.

Александра Храброва

 

 

Для перехода на официальный сайт посвященный книге "ОДИГИТРИЯ" нажмите открыть.

ОТКРЫТЬ